- تجمع الأعشاب في ذروة نضوجها.
- تجفف الأعشاب بعيداً عن أشعة الشمس الحادة للمحافظة على مقوماتها العطرية والحؤول دون تأكسد المواد الكيميائية الأخرى، وتترك في مكان جاف، مهوى ودافئ.
- من الممكن تجفيف الأعشاب بشكل كامل خلال ستة أيام، كلما طال وقت التجفيف تفقد النبتة لونها ونكهتها.
- تتراوح درجة حرارة غرفة التجفيف بين 20º - 32 ºم.
- تُحفظ الأعشاب في مستوعبات نظيفة وجافة، من الزجاج الداكن اللون أو الفخار، محكمة الاغلاق.
- تتعفن الاعشاب في حال حُفظت وهي رطبة.
- تبقى الأعشاب صالحة للاستعمال 12 -18 شهراً.
الأزهار:
- تُجمع بعد تبخّر ندى الصباح عندما تكون قد تفتحن تماماً.
- يُزال الغبار والرمل والحشرات.
- تنثر الأزهار على صينية مغطاة بالورق أو على ورق الجرائد لتجف.
الأوراق:
- تجمع أوراق الأعشاب النفضية قبل الإزهار مباشرة، أمّا أوراق الأعشاب الدائمة الخضرة فتجمع طوال العام. في حال استعملت الأجزاء الهوائية بكاملها تجمع في أواسط فترة الإزهار.
- تُربط الأوراق (8-12 سويقة) وتعلّق.
البذور:
- تجمع الرؤيسات التي تحمل البذور بكاملها مع حوالي 15 - 25 سم من الساق عندما تكون البذور قد نضجت.
- تعلّق رأساً على عقب فوق صينية مغطاة بالورق بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.
- تنفصل البذور وتقع.
الجذور:
- تُجمع أكثرية الجذور في فصل الخريف.
- تُغسل جيداً لإزالة التراب والأوساخ.
- تُقطع إلى قطع صغيرة عندما تكون طازجة لأنه يصعب تقطيعها عندما تجف.
- تُنشر القطع على صينية مغطاة بالورق وتوضع لتجف لساعتين أو ثلاثة في فرن أطفئ بعض تحميته لبعض الوقت (أو 4-6 ساعات للجذور الغليظة جداً).
- تنقل القطع إلى غرفة دافئة ومشمسة لتجفيفها تماماً.
اللحاء:
- يُجمع اللحاء في الخريف عند خروج النسغ من النبتة لتخفيض الضرر اللاحق بها إلى حدّه الأدنى.
- يتم إزالة الغبار والطحالب والحشرات عن اللحاء.
- يُكسّر اللحاء إلى قطع يسهل استعمالها ثم تنشر في صوانٍ وتترك لتجف.