الصراصير: أغلق كافة الفجوات في خشب الجدران، ورفوف الحيطان، والخزائن، والأنابيب، والمجاري. إن أردت أن تنصب فخاً، بإمكانك أن تزيت عنق زجاجة الحليب من الداخل وأن تضع قليلاً من ماء الشعير الفاسد أو قطعة بطاطا نيئة فيها.
ذباب الفاكهة: أسكب كمية قليلة من ماء الشعير في إناء واسع الفتحة، غلفه بكيس بلاستيكي وثبته برباطٍ مطاطي. ثم أحدث ثقباً صغيراً في الكيس يدخل من خلاله الذباب، فلا يجد منفذاً ليخرج منه, وينصح بتغيير ماء الشعير عند الضرورة.
الذباب: يدخل الذباب بمعظمه من نافذة المنزل المعرضة لأشعة الشمس. لذا، أغلق النوافذ قبل أن تعرضها للشمس، واستعمل ورق الذباب اللزج للتخلص منها. باستطاعتك صنع هذه الأوراق بنفسك من العسل والورق الأصفر.
العُثّ: حافظ على نظافة الملابس المعرضة للعُثّ، أي تلك التي تحمل رواسب دهون الجسم، واحفظها جافةً، ومهوأةً. لصيانتها من العُثّ، يمكنك اللجوء إلى الكافور، كمكون أساسي وغير سام لكرات العُثّ. أما إن أردت أن تنصب فخاً للعُثّ، أمزج كمية من دبس السكر وكمية مضاعفة من الخلّ وضع المزيج في قِدر من اللبن. وإحرص على تنظيف القِدر بانتظام. كما تشكل رقاقات خشب الأرز أو الفلفل الأسود مضادات طبيعية للعثّ. وتجدر الإشارة إلى أن رقاقات الأرز قد توضع في الملابس، والحقائب، وقد تعلق في الخزانة أو تترك في الأدراج.
حشرات النباتات المنزلية: أمزج إثنتين أو ثلاث فلافل حرّة، ونصف بصلة، وفَصّ من الثوم في الماء المغلي وانقع المزيج ليومين قبل أن تصفيه. والسائل الذي ينتج عن هذه العملية يستعمل كرذاذٍ فعّال للنبات الداخلي والخارجي ويجمّد للإستعمالات المستقبلية. كما يمكنك أن تحاول رشّ 30 مل من الصابون السائل أو 5 غرامات من الصابون الجاف المذوب في ربع ليتر من الماء. لا تنس بعد أيامٍ قليلة أن ترشّ النبات بالماء العذب.
لاحسة السكر: بإمكانك أن تنصب فخاً لها، بمزج كمية من دبس السكر وكمية مضاعفة من الخلّ. فتضع المزيج بالقرب من الفسخات والثقوب حيث تكثر الحشرات. ويمكن طرد لاحسة السكر بسد الفجوات في خشب الجدران الصغيرة كلها وفي أرجل الطاولات، والفسخات في الخزائن عن طريق مزيج من البورق والسكر والعسل.
العناكب: في الحالات المثالية، لا تقتل العناكب لأنها تحد من الآفات والحشرات.
حشرات الأغذية المحفوظة: تخلص من السوس والعُثّ بتجفيف الحبوب في فرن ساخن لساعة أو بتجليدها ليومين أو ثلاثة. وحافظ دائماً على الطعام في وعاء محكم الإغلاق ومهوى. أن طعام السوس المفضل هو الفول والحبوب. ولإبعاده ضع أكياس قماش من الفلفل الأسود في صناديق الطعام أو من حول الأماكن التي يخزن فيها الطعام. كما يمكنك وضع بعض حبيبات الصابون في مكان حفظ القمح.
القراد والبراغيث: إن كانت البراغيث والقراد قد غزت حيواناتك الأليفة وبأعدادٍ كبيرة، إغسلها جيداً بالصابون والماء الساخن، ثم جففها والجأ إلى الغسول العشبي: أضف نصف كوب من إكليل الجبل النديّ أو الجاف (125 مل) إلى ربع ليتر من الماء المغلي وانقعه لمدة 20 دقيقة قبل تصفيته. ثم دع السائل يبرد إلى أن تعادل حرارته حرارة الجسم قبل رشه على الحيوان أو وضعه على إسفنجة تمرر بهدوء على الحيوان. إحرص على أن تجف الحيوانات كلياً قبل السماح لها بالخروج.