النوع |
المعايير |
|
|
النقيع |
30 غ من العشبة المجففة أو 75 غ من العشبة الغضة ل 500 مل ماء |
فنجان شاي 3 مرات في اليوم |
- توضع العشبة في إبريق (الشاي) ويُسكب الماء الساخن فوقها. |
المغلي |
30 غ من العشبة المجففة أو 60 غ من العشبة الغضة ل 750 مل ماء |
فنجان شاي 3 مرات في اليوم |
- توضع العشبة في القدر ويسكب فوقها الماء البارد. |
الشراب |
500 مل من النقيع + 500 غ من العسل أو السكر |
5 - 10 مل 3 مرات في اليوم |
- يسخن النقيع أو المغلي في قدر، يضاف إليه العسل أو السكر ويحرّك باستمرار حتى يذوب. |
الكمادة |
تستعمل كمية من الأعشاب كافية لتغطية المنطقة المصابة، |
|
- تغلى العشبة الطازجة ثم تعصر لإزالة السائل الزائد وتمد على المنطقة المصابة |
الإسم |
الأهمية |
الأجزاء المستعملة |
المحاذير |
كرفس |
- مضاد للروماتيزم.
- طارد للريح. |
- الساق. |
- يُنصح بعدم استعمال الزيت أثناء فترة الحمل لأنها تعمل كمنشّط للرحم. |
الشوفان |
القش والحبوب:
|
- الحبوب (النخالة والدقيق) |
في حالات الحساسية اتجاه الغلوتن: يترك مغلي النبات ليترسّب جيداً ومن ثمّ يعمد إلى فصل الجزء الرائق من السائل والمخصص للاستعمال عن المواد الراسبة في القعر. |
الشاي |
الشاي الأسود:
شاي أولونغ:
الشاي الاخضر:
- يحارب سرطان المعدة والجلد ويُعزز جهاز المناعة. |
|
- يستحسن على الأشخاص الذين يعانون من نبض قلب غير منتظم وعلى النساء الحوامل والأمهات المرضعات أن لا يتناولوا أكثر من فنجانين في اليوم. |
زنجبيل |
- منبّه ومنشط للدورة الدموية. |
- الجذر المجفف. |
- ينصح بعدم تناول كميات مفرطة من الزنجبيل في حال كانت المعدة حارّة وشديدة التنبيه كما يحدث في حالات التقرّح الهضمي مثلاً. |
إكليل الجبل |
الأجزاء الهوائية:
الزيت العطري: |
- الأجزاء الهوائية. - الزيت العطري. |
/ |
الحبق |
- مضاد للاكتئاب. - طارد للريح.- طارد للحمى. - يفيد في حالات السعال. |
- الأوراق. - الزيت العطري. |
- يحظر استعمال الزيت العطري أثناء الحمل. |
خزامى |
- تنشّط الدورة الدموية. - مضادة للجراثيم. - طارد للقمل.- مضادة للتشنج. |
- الأزهار. |
- يجب عدم تناول جرعات كبيرة من هذه العشبة أثناء فترة الحمل لأنها منشّطة للرحم. |
زوفا |
- طارد للريح. |
- الأجزاء الهوائية. |
- يحتوي الزيت العطري على مادة (كيتون بينو كمفون) التي يمكن، إذا ما أعطيت بجرعات كبيرة، أن تتسبب بحدوث اختلاجات. |
قرفة |
اللحاء والغصينات: |
- الغصينات. |
- يجب عدم تناول جرعات علاجية من القرفة أثناء فترة الحمل، خصوصاً الزيت العطري، لأنها تنشّط الرحم. |
بابونج |
- مضاد للالتهاب. |
- الزيت العطري. |
- لا يستعمل الزيت العطري أثناء فترة الحمل لأنه منشّط للرحم. |
لملفوف |
- يخفف من احتقان الكبد. |
- الاوراق. |
/ |
الثوم |
- يقلل من حطر الاصابة بالنوبات القلبية. |
الفصوص |
- يعتبر الثوم من الأطعمة الحامية التي قد تتسبب بتهيّج المعدة. |