- تتواجد مادة السولانين بشكل طبيعي في درنات البطاطا بنسبة تقل عن 0.2 مغ/غ.
- إن تعرض البطاطا بعد حصادها و/أو خلال تخزينها للضوء يؤدي إلى إرتفاع نسبة السولانين حتى تصل إلى 1 مغ/غ وهي نسبة مرتفعة جداً، وتنتج عن تراكم مادة الكلوروفيل الخضراء على القشرة الخارجية وتحتها.
- تعتبر نسبة 2- 5 مغ لكل 1 كلغ من وزن الجسم البشري بمثابة جرعة سامة وتصبح قاتلة في حال إرتفاعها لـ 6 مغ/كلغ من وزن الجسم.
- إن إزالة قشر البطاطا الخضراء يجفف من نسبة السولانين بما يتراوح بين 30- 80%.
- تعرف مادة السولانين بمذاقها المر.
- لا تشتر درنات البطاطا ذات البقع أو اللون الأخضر.
- لشراء وتناول بطاطا سليمة خالية من سموم السولانين، عليك بحفظها بعد شرائها في مكان مظلم بعيداً عن الضوء.