آخر تحديث: 2022-10-06
بحث   تواصل معنا   خدمة RSS   القائمة البريدية   سجل الزوار   الصفحة الرئيسة
 
تحريك للأعلى إيقاف تحريك للأسفل جديد الموقع
 

60 نبتة منقية للجو في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةهل تكفينا موارد الأرض؟نشاط بيئي في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةجمعية أصدقاء البيئة تنظم حملة تشجير في ثانوية الإمام الحسن (ع)إفتتاح معرض " أريج" النباتات والزهور الأول كيف نبدأ بعملية الفرز في منازلنا ؟دراسة تكشف: أمراض خطيرة يسببها التكييفلمحة عامة عن النفايات في المجتمع المحليفطيرة النفاياتصناعة السماد العضوي في المنزل

إستفتاء

فلاشات إخبارية
التصنيفات »  
نصائح في سلامة الغذاء
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
العنب
أشارت دراسة جديدة إلى أن تناول العنب قد يساعد في حماية صحة القلب عند الأشخاص الذين يعانون من المتلازمة الأيضية.
والمتلازمة الأيضية هي مجموعة من الظروف تحدث معاً تتمثل في زيادة ضغط الدم وارتفاع مستوى سكر الدم وفرط الدهون حول الخصر أو انخفاض الكولسترول الحسن وزيادة الدهون الثلاثية بالدم.علماً ان جميع تلك العوامل تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة والبول السكري.
وقد لاحظ الباحثون انخفاضاً في عوامل الخطورة الرئيسية لأمراض القلب عند الرجال المرضى بالمتلازمة الأيضية الذين يتناولون العنب بشكل كثيف، مثل انخفاض ضغط الدم وتحسن تدفق الدم وتقليل الالتهابات. وقد أرجع العلماء ذلك لمحتويات طبيعية في العنب والمعروفة بـpolyphenols.


وفي هذه الدراسة التي قام بها باحثون من قسم علوم التغذية في جامعة Connecticut تم تقسيم أفراد العينة الذين تراوحت أعمارهم بين 30 و70 عاماً والذين يعانون من المتلازمة الأيضية إلى مجموعتين بشكل عشوائي. وقد تناولت المجموعة الأولى العنب في شكل مسحوق للعنب المجفف المجمد لمدة أربعة أسابيع، في حين تناولت المجموعة الثانية مسحوقاً مماثلاً في الشكل واللون والطعم الا انه ليس مصنوعاً من العنب. وتم مقارنة استجابة كل شخص لتناول العنب أو المسحوق البديل، بعد ثلاثة أسابيع من إيقاف تناول المجموعتين لكلا العلاجين. وتبين للباحثين أن تناول العنب يقلل بشكل كبير من ضغط الدم ويحسّن من تدفق الدم إلى القلب ويقلل من المحتويات التي ترتبط بالالتهابات. يُذكر أنه من المعروف أن العنب يحمي صحة القلب، إلا أن هذه هي الدراسة الأولى التي تتناول تأثير الكرمة على المتلازمة الايضية.


الموز
الموز غذاء كامل متكامل، وعند مقارنته بالتفاح، فالموز يحتوي على 4 مرات أكثر بروتين، ومرتان أكثر كربوهيدرات، و3 مرات أكثر فسفور، وخمس مرات أكثر فيتامين أ وحديد، ومرتان أكثر فيتامينات، ومعادن، كما أنه غني بالبوتاسيوم. لذلك فقد يكون الوقت لاستبدال المثل القائل: تفاحة في اليوم تبعدك عن الطبيب، إلى موزه في اليوم وصحة على الدوم.
يحتوي الموز على ثلاثة سكريات طبيعية - سكروز وسكر الفواكه والجلوكوز، مع الألياف بالطبع، يمنحنا الموز دفعة كبيرة وثابتة وفورية من الطاقة. حيث أثبت بحث علمي بأن موزتان فقط يمكنهما أن يزودان طاقة كافية للقيام بتمرين رياضي لمدة 90 دقيقة. فلا عجب أن يكون الموز الفاكهة الأولى للرياضيين البارزين. ولكن الطاقة ليست هي كل ما يقدمه الموز، فالموز يمنحنا النشاط والصحة. ويساعدنا على التغلب على عدد كبير من الأمراض لذلك يجب إضافته دائما.
الكآبة:
وفقاً لدراسة جديدة، على أشخاص مصابين بالكآبة، شعر الكثيرون بالتحسن بعد تناولهم الموز، حيث يحتوي الموز على ترايبتوفان، نوع من البروتين الذي يحوله الجسم إلى سيروتنيوم، الذي يمنح الجسم الراحة والاسترخاء، ويحسن المزاج، ويجعلك تشعر بالسعادة.

الدورة الشهرية:
تناول الموز قبل وخلال الدورة الشهرية، يعمل على تنظيم مستويات الجلوكوز في الدم، الأمر الذي يحسن المزاج و يمدك فيتامين ب6 ويهدئ الألم.

فقر الدم:
يحتوي الموز على مستويات عالية من الحديد، كما يقوم الموز بتحفيز إنتاج الهيوغلوبين في الدم وكذلك يساعد على علاج فقر الدم.

ضغط الدمّ:
هذه الفاكهة الاستوائية الفريدة عالية جداً بالبوتاسيوم ولكنه منخفض بالملح، مما يجعله مثالي لمكافحة ضغط الدم.

تحفيز قدرة الدماغ:
في دراسة شملت 200 طالب، تم إعطائهم الموز في وجبة الإفطار، والفسحة، والغداء،
لتحفيز قدرة الدماغ. فأثبتت الدراسة بأن الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم، تقوم بتحفيز القدرة الدماغية عند الطلاب للتعلم أكثر.

الإمساك:
يحتوي الموز على مستوى عالي من الألياف، لذلك فأن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي، كما يساعد على التغلب على المشكلة دون اللجوء إلى أدوية مسهلة.

الحموضة المعوية:
للموز تأثير طبيعي معدّل للحموضة في الجسم، وينصح بتناول الموز للتخلص من الحموضة.

غثيان الصباح:
خبر سار للحوامل، لا غثيان في الصباح مع الموز، يعمل الموز على تهدئة المعدة، وبث السرور في الجسم، كما يغذي الطفل.

عضات البعوض:
قبل أن تفكري في الكريمات والمراهم، هناك طريق أسهل وأفضل، افركي عضات البعوضة بالجلدة الداخلة البيضاء للموزـ التي تعمل على تخفيف التورم والاحمرار.

الأعصاب :
لأن الموز غني بفيتامينات مجموعة ب التي تساعد على تهدئة النظام العصبيَ

زيادة الوزن والعمل:
وجدت دراسات قام بها معهد علم النفس في النمسا بأن ضغط العمل يؤدي إلى التهام أطعمة مهدئة مثل الشوكولا ورقائق البطاطس. حيث وجدت بأن سبب بدانة أكثر من 5,000 كانت على الأرجح بسبب ضغط العمل. ولتفادي شهوة تناول الطعام ، نحتاج للسيطرة على مستويات السكر في الدم عن طريق تناول وجبات خفيفة عالية بالكربوهيدرات والفيتامينات المغذية، كل ساعتان، فكان الموز الفاكهة الأكثر ملائمة لمنع البدانة.

قرحة المعدة:
يستخدم الموز لعلاج الاضطرابات المعوية بسبب قوامه الناعم. ويعتبر الموز الفاكهة النيئة الوحيدة التي يمكن أن تؤكل دون ضِيق في الحالات المرضية. حيث يحيد حموضة المعدة ويخفف التهاب بطانة المعدة.

السيطرة على درجة الحرارة :
تعتقد العديد من الثقافات بأن الموز يستطيع خفض درجة حرارة الجسم الطبيعية، والعاطفية للأمهات الحوامل. وفي تايلاند، تأكل النساء الحوامل الموز لضمان ولادة الطفل في درجة حرارة معتدلة.

الإضرابات العاطفية الموسمي ( الحزن ):
يساعد الموز على التخفيف من أعراض الاضطرابات العاطفية الموسمية بسبب توفر مادة التربوتوفان به.

التدخين:
يمكن أن يساعد الموز الأشخاص الذين يحاولون الإقلاع عن التدخين. لاحتوائه على فيتامينات ب 6, وب 12، بالإضافة إلى البوتاسيوم، والمغنيسيوم، كما يساعد الجسم على التعافي من تأثيرات انسحاب النيكوتين.

الإجهاد:
البوتاسيوم معدن حيوي، يساعد على جعل نبض القلب متوازناً، ويحفز إرسال الأكسجين إلى الدماغ كما ينظم توازن الماء في الجسم. عندما نكون مرهقين، فإن مستوى الأيض يرتفع، مما يخفض مستويات البوتاسيوم. ويمكن إعادة توازن الجسم بتناول الموز الغني بالبوتاسيوم.

السكتات:
وفقاً لبحث في "مجلة نيوإنجلند الطبية، "فإن تناول الموز كجزء من حمية منتظمة يمكن أن يقلل خطر الموت بالسكتة بنسبة 40%.



التفاح
توالت بشكل لافت للنظر في الأشهر القليلة الماضية تحديدا، وفي السنوات الأخيرة بشكل عام، الأبحاث والدراسات العلمية حول التفاح وتأثير مكوناته في رفع المستوى الصحي لمتناوليه، ففي الثلاثة أشهر الماضية اُظهرت الدراسات الطبية تركيزاً شديداً على فوائد تناول التفاح في منع نشوء السرطان عبر آليات عمل متنوعة للمواد المضادة للأكسدة فيه في وقف العمليات الكيميائية الحيوية المرضية وتأثر الحمض النووي للخلايا في أعضاء مختلفة. وكانت الدراسات قد تحدثت عن فوائد التفاح للقلب والكولسترول ومرض السكري والعظام وغيرها من جوانب صحة الجسم.
أنواع التفاح:
يوجد اليوم أكثر من 7500 نوع من التفاح، تُزرع في مناطق مختلفة المناخ، يصل الإنتاج العالمي الى حوالي 50 مليون طن سنوياً، بحجم سوق يتجاوز 10مليارات دولار. وتنتج الصين نصف إنتاج العالم، تليها الأرجنتين بحوالي 15% من الإنتاج العالمي، ثم الولايات المتحدة بحوالي 7% حيث يأتي 60% من إنتاجها من ولاية واشنطن.
تركيب التفاح:
* وتشير أبحاث مؤسسة أبحاث الغذاء في بريطانيا الى أن تركب ثمرة التفاح هو من الماء بنسبة 80%، والسكريات 10% و4%من الفيتامينات والمعادن، والبقية من الألياف وغيرها من المواد. وتُمد الإنسان بكمية تتراوح ما بين 50 الى 80 كالوري أو سعر حراري، حسب درجة حلاوتها. وإزالة القشرة وقلب التفاحة كما يفعله الكثيرون، يحرم الإنسان من تناول 50% من محتواها من فيتامين «سي» والألياف، بينما لا تتأثر كثيراً كمية السكريات.
التفاح يحتوي على كميات عالية من المواد المضادة للأكسدة. وتركيز هذه المواد يختلف في القشرة الخارجية له عما هو في لبه الأبيض، فالقشر أعلى محتوى وأغزر أنواعاً بنسبة تتجاوز ثلاثة أضعاف. والدراسات تشير الى أن الوقاية من السرطان الناتجة عن تناول التفاح هي أقوى في حال تناول قشره مقارنة باللب فقط. وأن النكهة المميزة للتفاح هي نتاج من أكثر من 250 من المواد الكيمائية المتطايرة في التفاح، أما ألوانها فهي من مركبات الكاروتنيد وأنثيوسيانين المضادتين للأكسدة ومن الكلورفيل المستخدمة من النبات في التمثيل الضوئي. وأن التوازن بين طعم الحموضة والطعم الحلو للتفاح ناتج عن محصل نسبة السكريات الى نسبة حمض ماليك، وكلما زادت الحموضة ارتفع الإحساس بنكهة المواد المتطايرة في التفاح، وكذلك قلت فرصة عملية الأكسدة المكونة للون البني في قطع النوع الحامض من التفاح عند تعرضها للهواء وتكوين مواد فينول مقارنة بما هو أكثر حلاوة وسكريات. وتُمد التفاحة الإنسان بحوالي 15% من حاجته اليومية من الألياف ومن فيتامين سي، و10% من فيتامين «كي». والدراسات الطبية تتحدث عن فوائد للتفاح في منع نشوء السرطان في الجسم وتحديداً في القولون والبروستاتا، وخفض الكولسترول وتعديل الوزن نحو المعدل الطبيعي، وتحسين وظائف الجهاز الهضمي، ومنع التهابات البول، وتحسين وظائف الرئة وتخفيف حدة نوبات الربو، وتقوية العظام، ورفع مستوى قوة اللثة وتقليل التهاباتها.

الفوائد الطبية العلاجية للتفاح هي محصلة اجتماع عدة عوامل فيه، أهمها:
ـ المواد المضادة للأكسدة من نوع فليفونويد العاملة على منع تغيرات السرطانية في الخلايا وخفض ترسب الكولسترول الضار في جدران الشرايين.
ـ وفرة الألياف وخاصة مواد بيكتين، وهي ما تقلل من امتصاص الأمعاء للكولسترول وللسكريات، وتنظم المرور الطبيعي داخل الأمعاء، وأيضاً تخلص الجسم من السموم المعدنية كالزئبق أو الرصاص.
ـ انخفاض نسبة السكريات أو ما يُعرف بالمؤشر السكري، مما يخفف بتناوله الشعور بالجوع وفي نفس الوقت لا تُمد الجسم بكميات عالية من السكر.
ـ مواد بورون المقوية لبنية العظم.
ـ مواد تانين، المساهمة في منع تسويس الأسنان وفي تحسين صحة اللثة ووقايتها من الالتهابات الميكروبية، وكذلك التهابات المجاري البولية.
السرطان والتفاح:
* يعمل التفاح على الوقاية من السرطان عبر عدة آليات. منها ما له علاقة بالألياف المتوفرة فيه ومنها ما له علاقة بالمواد المضادة للأكسدة. وأعلن الباحثون من كلية ديفس للطب التابعة لجامعة كاليفورنيا اخيرا عن اكتشاف آليات معقدة وغير معروفة في السابق، تعمل من خلالها المواد المضادة للأكسدة من نوع فلافينويد في التفاح على تعطيل الأنشطة الضارة لخلايا الجسم، والتي تؤدي عادة، إذا ما تُرك حبلها على الغارب، الى ظهور الأمراض المزمنة في أعضاء مختلفة من الجسم كالقلب وأنواع مختلفة من الأورام المرتبطة بتقدم الإنسان في العمر. وقال البروفسور إيريك غريشوين المتخصص في اضطرابات المناعة بكلية ديفس للطب بجامعة كاليفورنيا بأننا نعلم منذ مدة أن مركبات فليفونويد المضادة للأكسدة تحمي الجسم، لكننا لا نعلم على وجه الدقة كيف يحصل هذا، والأن على الأقل في حالة التفاح لدينا فكرة أوضح عن كيفية حصول الأمر. والدراسة التي ظهرت في العدد الأخير من مجلة التجارب الحيوية والطب تقدمت في البحث عن الدراسات السابقة، حينما درس فريق البحث تأثير مركبات التفاح على خلايا الإنسان حين تعرضها الى مواد تنشط عمليات السرطان فيها وتؤدي الى تلفها، وتبن أنها تمنع تأثير مركبات عوامل تلف الخلايا.
وفي ابريل الماضي نشرت مجلة أبحاث الجزيئات الغذائية للأطعمة نتائج دراسة العلماء من قسم كيمياء الأطعمة بكلية الكيمياء في جامعة كيسرسليتيرن University of Kaiserslautern, Germany بألمانيا حول الدور الإيجابي الفاعل لمركبات المواد المضادة للأكسدة في عصير التفاح على اختلال وتلف الحمض النووي الباعث على تكون السرطان في خلايا بطانة القولون لدى الإنسان. وفي نفس المواد كان البحث الذي نشرته مجلة الكيمياء الحيوية الجزئية للخلايا من مؤسسة الطب النووي في دلهي بالهند في عدد منتصف مارس الماضي حول دور مواد بولي فينول التفاح في الوقاية من تأثيرات الإشعاعات الضارة على الحمض النووي لنواة الخلايا الحية في التسبب في موتها، والتي خلص الباحثون فيها الى القول بأن دور الحماية لمركبات التفاح واضح وبشكل مهم على حد وصفهم في حماية نظام الخلية من تأثيرات الإشعاعات الضارة. وفي عدد مارس أيضاً من مجلة جزئيات المواد المسببة للسرطان، تحدث العلماء من جامعة فريدريك شيلر بألمانيا عن دور مواد فليفونويد المضادة للأكسدة بالتفاح في تثبيط نمو خلايا القولون السرطانية عبر خفض أنشطة جينات عدة ضارة ورفع عمل جينات أخرى واقية، وقالوا بأنه على ضوء نتائجهم فإنهم يستنتجون أن مركبات فليفونويد التفاح تنظم دفاع الجسم ضد خطورة نشوء سرطان القولون وتخفف من تكاثر الخلايا السرطانية، وهو ربما الآلية التي عبرها يحمي التفاح من هذا النوع من السرطان.
الرئة والقلب والتفاح:
* والدراسات هنا مشجعة لكنها تحتاج الى المزيد، فالذي يذكره الباحثون من بريطانيا مثلاً وفق ما نُشر في عدد نوفمبر عام 2002 في المجلة الأميركية لطب التنفس والعناية المركزة للباحثين من جامعة كينغس لندن وجامعة ساوث أمبتن أن من يتناول على الأقل تفاحتين تقل لديه احتمالات التعرض لنوبات الربو، ولا يُعلم السبب هل هو المواد المضادة للأكسدة أم خصائص في التفاح تخفف من عمليات الالتهابات أو الحساسية. لكن الدكتور سيف شاهين قال آنذاك إننا وجدنا أن الربو أقل لدى البالغين الذين يتناولون كميات عالية من التفاح.
و تناول التفاح يقلل من خطورة الإصابة بأمراض انسداد مجاري الهواء في الرئة لدى المدخنين بنسبة عالية، وفق ما أعلنوه في المؤتمر السنوي للمجمع الأميركي لطب الصدر.
وعن تأثير التفاح على المزاج اليومي نشرت، منتصف مايو الماضي، مجلة شهية الأكل العلمية نتائج الباحثين من قسم النفسية بجامعة ويرزبيرغ بألمانيا حول تأثير تناول التفاح أو الشكولاتة على المزاج اليومي والعواطف، وبالرغم من أن الشكولاتة أقوى أثراً من التفاح، إلا أن تناول أي منهما من الثابت أنه يُعلى مستوى المزاج ويزيد في النشاط. وعرض الباحثون من كلية الطب بجامعة أوساكا في اليابان في عدد ديسمبر الماضي من مجلة علم الأنسجة المحيطة بالأسنان أن التفاح ومادة تانيين مركبات بوليفينول فيه تحديداً تعمل على حماية وتنشيط خلايا اللثة، وخاصة عند استخدام مركبات علاجية من نوع إي أم دي لإعادة تنشيط الخلايا في عمليات إصلاح اللثة.


الفريكة
الفريكة هي إحدى أنواع الحبوب القديمة و قد انتشرت لعدة قرون في عدة بلدان مثل: سوريا ولبنان والأردن ومصر. أما الآن تكتسب الفريكة شعبية في المطابخ الأمريكية لأهميتها و قيمتها الغذائية. و هي غنية بالبروتين والألياف و الفيتامينات والمعادن وبانخفاض قيمة المؤشر الجلايسمي أي أنها لا ترفع نسبة السكر في الدم بشكل كبير بعد تناولها، قد تكون هذه المعلومات غير جديدة على الكثيرين و لكن هل سمعتم أن الفريكة تعمل على تحسين صحة البصر و الوقاية من الاصابة ببعض أمراض العيون؟
ما هي الفريكة ؟الفريكة هي عبارة عن بذور القمح القاسي ويكون في بداية عمره و يتم حصادها في حين لا تزال خضراء ثم يتم تحميصها وفركها وكل ذلك خلال عمليات الانتاج. تحتوي الفريكة على طعم مدخّن، ونكهة كنكهة المكسرات، أما ملمسها يكون مطاطياً كملمس البرغل. وتمتلك الفريكة خاصية التنوع وسهولة الطبخ و التحضير اذ يمكن بسهولة طهي الفريكة خلال 20 دقيقة و يمكننا اعتبارها بديلا عن الأرز أو الكسكس في وجباتنا ".ويمكننا الاستمتاع بها كالحبوب، في بعض المهلبيات ، وفي الشوربات و غيرها العديد من الأطباق.
الفوائد الصحية
يمكن استعمالها بديلا عن الأرز للمزيد من الفوائد الصحية مثل:
- تساعد على فقدان الوزن. فهي غنية بالبروتين والألياف وتوفر لنا الشعور بالشبع أكثر، وهذا قد يؤدي بالتالي إلى التقليل من السعرات الحرارية المستهلكة التي تساعد على تخفيف الوزن.
- تملك الفريكة أربعة أضعاف كمية الألياف الموجودة بالأرز البني و قد اثبتت الأبحاث أن هناك ارتباطاً بين النظام الغذائي الغني بالالياف بخفض وزن الجسم.
- يمكن للفريكة أن تحمي أعيننا، فهي غنية بللوتين و بالزيازانثين فكلاهما يرتبط بشكل إيجابي مع الوقاية من الضمور البقعي Macular Degeneration المرتبط بالعمر". اللوتين والزياكسانثين من الكاروتينات (نوع من أنواع مضادات الأكسدة) التي تعزز صحة العين.
- تعمل الفريكة على تليين البطن، حيث تشير الأبحاث الحديثة إلى أن الفريكة تقدم فوائد لصحة الجهاز الهضمي. مثل غيرها من الأطعمة الغنية بالألياف، فقد تساعد على منع الإمساك وانخفاض خطر الإصابة بأمراض الرتج Diverticular disease. ويمكن أن تعمل أيضا (كبريبايوتيك) لزيادة البكتيريا في الجهاز الهضمي.
ومع هذه الفوائد يجب أن نأخذ بعين الاعتبار وهو أن الفريكة ليست خالية من الغلوتين، وبالتالي ليست آمنة لمن هم مصابون بمرض (السيلياك).


البروكولي

البروكلي احد انواع زهور القرنبيط وينتمي الي فصيله الكرنب "الملفوف" ويحتوي البروكلي علي نسبه عاليه من المواد المضادة للاكسدة التي تحمي من السرطان.. كميا يحتوي علي العديد من الفيتامينات والاملاح المعدنية المفيدة للجسم..
ويجب عند الشراء انتقاء زهور البروكلي ذو اللون الاخضر النضر وان يكون متماسك والساق طريه, ويمكن تناوله نيء او مطبوخ عن بالبخار او مسلوق ولكن من الافضل تناوله نيء او مطبوخ بالبخار لان الغلي بساعد علي تحرر البروكلي من القيم الغذائية الموجودة به وتكسرها
واثبتت العديد من البحوث والدراسات ان للبروكلي فوائد صحيه عديده بالاضافة الي انه يساعد علي عمليه الايض الغذائي .
الجهاز العصبي, فيحتوي البروكلي علي نسبه كبيره من البوتاسيوم والذي يساعد في تقويه الجهاز العصبي بالاضافة الي انه مفيد في نمو العضلات
تنظيم ضغط الدم, فيحتوي ايضا علي نسبه عاليه من الماغنسيوم والكالسيوم اللذان يساعدان علي تنظيم ضغط الدم
مفيد لنزلات البرد, لاحتوائه علي نسبه عاليه من فيتامين سي فانه مفيد جدا في الوقاية من نزلات البرد
مفيد للعظام, يحتوي علي نسبه عاليه من الكالسيوم وفيتامين K الهامان لصحه العظام والاسنان ويساعد في الوقاية من هشاشه العظام
البشره, يحتوي البروكلي علي نسبه عاليه من الجلوكوفنين والذي يساعد علي اصلاح البشره من اضرار وحروق الشمس ويحفز الجلد علي اصلاح نفسه
جهاز المناعه, كوب واحد من البروكلي يحفز جهاز المناعه بجرعات كبيره من البيتا كاروتين وبالاضافة الي انه يتتبع الاملاح كالزنك والسلينيوم الهاميين جدا لتقويه جهاز المناعه
نظام غذائي صحي, يحتوي البروكلي علي نسبه عاليه من الالياف وبالتالي فهو مفيد جدا في حميات تقليل الوزن ويساعد في تنظيم عمليه الهضم ويمنع الامساك ويساعد علي خفض نسبه السكر في الدم ويقلل من الرغبة في تناول الطعام
مفيد للبصر, اثبتت الدراسات ان ماده الكارتيونيد ليوتيد يساعد في الوقاية من امراض العين او ضعف البصر الناتج عن تقدم السن بالاضافة الي انه يحتوي علي نسبه عاليه من فيتامين A الهام لشبكيه العين والذي يساعد علي امتصاص جزئيات الضوء وتقويه البصر
صحة القلب, تساعد ايضا الكارتيونيد ليوتيد علي تقويه الشرايين بالاضافة الي انه يحتوي علي نسبه عاليه من فيتامين B6 والذي يساعد في الوقاية من تصلب الشرايين والازمات القلبية والسكتات الدماغيه

بالاضافه الي تلك الفوائد العديدة فان للبروكلي خواص مضاده للالتهابات ويحتوي علي مواد مضاده للاكسدة.. بالاضافة الي انه يحتوي علي خواص مضاده للسموم.. وبوجود التركيبه بين الخواص الثلاث الاخيره للبروكلي فانه يعد من افضل الاغذية التي تساعد علي الوقاية من السرطان
واثبتت الدراسات الاخيرة ان النسبه المناسبه للوقايه من السرطان بتناول 1/2 كوب من البروكلي يوميا مما يعادل 22 سعر حراري

أغذية تنظم السكر في الدم
داء السكري مرض يجعل صاحبه غير قادر على استعمال السكر الآتي من الطعام فيبقى عالياً في الدم، الأمر الذي يؤدي إلى حدوث تداعيات خطيرة تحل بأهم أعضاء الجسم: القلب، والعينان، والكليتان، والجهاز العصبي والدوراني. لا شك في أن ضبط مستوى السكر في الدم يعتبر حجر الأساس لمنع حدوث اختلاطات الداء السكري، ويتم ضبط السكر بناء على الثلاثي الآتي: الحمية، والادوية، والنشاط البدني. هناك بعض الأغذية تملك أهمية أكثر من غيرها كونها تساعد في تحسين مستوى السكر في الدم . وفي ما يأتي أهمها:1- البقدونس، في دراسة أجريت على مجموعتين من الفئران المصابة بالداء السكري، الأولى أعطيت البقدونس يومياً، أما الثانية فلم تتناوله قط. وعند قياس ومراقبة مستوى السكر لدى المجموعتين، سجل العلماء هبوطاً في سكر الدم عند الفئران التي أكلت البقدونس، في حين لم يلاحظ هذا الأمر عند فئران المجموعة الثانية.
- عشبة الحلبة التي استخدمت قبل مئات السنين من أجل خفض مستوى السكر في الدم، وهناك دراسات أوضحت فائدتها على هذا الصعيد، من بينها دراسة قام بها جابر بن سليم القحطاني في قسم العقاقير في جامعة الملك سعود، وجاءت نتيجة الدراسة لتبين أن للحلبة تأثيراً جيداً في خفض مستوى السكر في الدم.
- البصل الذي يملك تأثيرات مميزة، من بينها قدرته على خفض مستوى السكر في الدم بسبب احتوائه على مركب الغلوكوزين الذي يضاهي بمفعوله فعل هورمون الأنسولين الذي يعمل على تنظيم مستوى سكر الدم.
- التفاح، وهو فقير بالطاقة لكنه غني بالألياف التي تحول دون حصول قفزات فجائية في مستوى السكر في الدم.
- الأفوكادو، وهو يبطئ من عملية الهضم، ويساعد على منع حصول ارتفاعات سريعة في مستوى السكر في الدم.
- بذر الكتان، وهو مصدر جيد لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في تنظيم مستوى السكر في الدم من خلال حض الخلايا على امتصاص هورمون الأنسولين.
- الخس، كشفت بحوث عليه أنه يساهم في تنظيم مستوى السكر في الدم. والمعروف عن الخس أنه يحتوي على مادة لاكتوماريوم التي تساعد في تهدئة الأعصاب وفي التخلص من الأرق.
- الجرجير، ويساعد أكله على خفض مستوى السكر في الدم من طريق إبطاء امتصاص السكر من جانب الأمعاء.
- الكزبرة، وهي تعمل على تنشيط البانكرياس لحضها على طرح هورمون الأنسولين المنظم لسكر الدم.
- الترمس، ويشتهر بغناه بالألياف الغذائية التي تحد من امتصاص السكر الناجم عن تحلل النشويات والسكريات.
- الجنسينغ، وقد وجد العلماء أن تناوله قبل الأكل يساهم في خفض مستوى السكر في الدم.


منظمة الصحة العالمية توصي بالبصل لصحة أفضل
اكدت منظمة الصحة العالمية بأن البصل يساعد في تخفيف الاعراض كالسعال والاحتقان والربو والتهابات الجهاز التنفسي فقد استخدم المستوطنين الأمريكيين الأوائل البصل البري لعلاج نزلات البرد و السعال والربو و لصد الحشرات و يستخدم البصل في الطب الصيني لعلاج الذبحة الصدرية و السعال و العدوى الجرثومية و مشاكل التنفس.و يعد السكر مع عصارة البصل شراباً يستخدم كثيراً لعلاج السعال و التهاب القصبات الهوائية بين الأطفال.
- يحتوي البصل على كميات من مركبات الكبريت العضوية Organosuflur compound ، التي تعمل على خفض ضغط الدم و مستويات الكولسترول في الدم، مثل مركبات الكبريتيد التي توجد في الثوم أيضا.
- يعد البصل مصدراً غنياً بالفلافونويد، وهي مواد معروفة بدورها في الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
-  يعد البصل أيضاً عاملاً طبيعياً مضاداً للتخثّر و مانعا لتكتل الصفائح و هذا التأثير المضاد للتخثّر في البصل يتوافق مع محتواه من المواد الكبريتية.
-  يوّفر البصل الحماية من سرطان المعدة لان البصل غني بالكبريتيد و قد أظهرت دراسات يونانية بأن استهلاك البصل والثوم يحمي من سرطان المعدة. ولوحظ بأن استهلاك نساء ورجال هولندا لكميات كبيرة من البصل (نصف بصلة كل يوم) أدى الى خفض خطر إصابتهم بسرطان المعدة بمقدار النصف مقارنة بأولئك الذين لا يتناولون البصل في العادة.
-  لوحظ في بعض المناطق في الهند حيث السكان لا يتناولون البصل أو الثوم أبداً أن مستوى الكولسترول في دمهم مرتفع وأن عدد مرات تخثر الدم لديهم قليلة مقارنة بأولئك الذين يتناولون الثوم أو البصل بانتظام في مناطق أخرى الهند


كيف نمنع تكون اللون الأخضر على البطاطا؟
اللون الأخضر الذي يتكون على قشرة البطاطا و تحت القشرة مباشرة هو نتيجة زيادة تركيز مادة السولانين solanin و هي بجانب طعمها المر تؤكد بعض الدراسات أنها مادة مسرطنة و يجب ازالتها كليا قبل طبخ البطاطا. و لكن كيف تتشكل هذه المادة و كيف نمنع تكونها؟
يتشكل اللون الأخضر بسبب تعرض البطاطا لفترات طويلة للضوء سواء ضوء الشمس أو الضوء الصناعي (الفلورسنت) و قد ازدادت هذه الظاهرة عندما أصبحت المحال و مراكز التسوق تفتح لساعات طويلة أو لا تغلق أبوابها أبدا مما زاد من وقت تعرض البطاطا للضوء.
هذا اللون الأخضر ناتج عن تشكل مادة السولانين و هي جزء من المواد المسؤوله عن تكوين النكهة و الطعم في البطاطا و تتركز هذه المادة تحت القشرة مباشرة و لذلك يمكن ازالتها بسهولة عند التقشير و هذا ما ينصح به خبراء التغذية حيث أثبتت الدراسات أنها مادة مسرطنة عدا عن طعمها المر و الغير مستساغ.
أفضل طريقة لخزن البطاطا و منع تكون المادة الخضراء هي وضع البطاطا في سلة في مكان مظلم و جيد التهوية و بارد و لكن ليس في الثلاجة لان زيادة التبريد تؤدي الى تحول النشا في البطاطا الى سكر مما يجعلها حلوة و داكنة اللون بشكل غير مقبول عند الطبخ.


كيف نشتري و نحفظ و نطهو البيض في المنزل؟
- اختر الكرتونة الباردة فهي تدل على أن البيض محفوظ بالثلاجة منذ مدة و تفحص البيض داخلها و تأكد من عدم وجود بيض متكسر أو مشقق و من أن البيض كله نظيف
- لتقليل الوقت الذي يكون فيه البيض خارجا، اشتر البيض في نهاية رحلة تسوقك
- احفظ البيض في كرتونته الأصلية في أبرد جزء من الثلاجة في الاعلى و لا تحفظه على باب الثلاجة في الأماكن الخاصة بالبيض فذلك من الأخطاء الشائعة لأنه يكون عرضة للهواء الساخن الناتج عن فتح و إغلاق الباب
- تخلص من البيض البلدي بعد مرور أكثر من ثلاثة أسابيع في الثلاجة
- تصعب ازالة القشرة عن البيض المسلوق في حال كانت البيضة طازجة و لذلك ينصح بسلق البيض القديم و لا ينصح بسلق البيض الطازج بعد شرائه مباشرة
- البيض المسلوق يمكن حفظه لمدة أسبوع في الثلاجة داخل أو خارج القشرة
- اذا خفت ألا تستهلك جميع البيض قبل انتهاء صلاحيته يمكنك حفظه بالفريزر لمدة سنة كاملة بالطريقة التالية: اخفق البيض كاملا حتى يتجانس و صبه في أوعية خاصة للحفظ بالفريزر و اكتب عليها التاريخ و عدد البيضات و عند استخدامه ضعه في الثلاجة ليذوب
- قبل قلي البيض أو ادخاله في الأطباق المراد تحضيرها تأكد من أن الصفار متماسك و ليس رخوا
- الأطباق التي تحتوي على البيض كالفطائر يجب أن تطهى على درجة حرارة 70 درجة مئوية فهي كافية لقتل البكتيريا الضارة الموجودة في البيض
- تجنب أكل البيض نيئا، مثل تناول عجينة الكيك أو البسكويت قبل خبزها
- أفضل طريقة لتنظيف البيض و ازالة الأوساخ تكون بمسحه بفوطة مبللة بقليل من الزيت، تجنب غسل البيض قبل استخدامه لان البكتيريا تنفذ الى الداخل عبر القشرة

تحذير من استخدام الأواني المانعة للالتصاق مع الحرارة العالية !
للأواني المانعة للالتصاق أهمية كبيرة في المطبخ و لا يمكن الاستغناء عنها بسهولة عند تحضير بعض الأطعمة . تطلى هذه الأواني بمادة التقلون و هي مادة غير ضارة الا اذا تم تسخينها لدرجات حرارة عالية جدا حيث يتم تصاعد ابخرة سامة يمكنها أن تقتل العصافير داخل الأقفاص ان وجدت في المطبخ و بالتأكيد ستكون هذه الأبخرة ضارة على الانسان أيضا
- أكدت التجارب التي أجريت على حيوانات المختبر تعرضها للإصابة بأربع أنواع مختلفة من الأورام عند تعرضها لمادة PFOA perfluorooctanoic acid و هي مادة تدخل في صناعة مادة التفلون المانعة للالتصاق
- الخطر من التعرض لهذه المادة المسرطنة لحيوانات المختبر يكون أكبر عند عمال المصانع المنتجة لهذا النوع من الأواني أكثر من الأشخاص الذين يستخدمونها في الطبخ و خاصة عند مراعاة عدم تسخينها لدرجات حرارة عالية
- درجة الحرارة التي يحدث عندها الضرر من استخدام الأواني المانعة للالتصاق ليست معروفا بالتحديد و لكن يفضل عدم استخام هذه الأواني للشواء بالفرن أو القلي
- أفضل طريقة لاستخدام هذا النوع من الأواني هو لتحضير أطباق الخضار أو اللحوم بطبخها على حرارة منخفضة مع كمية قليلة من الماء


أفضل عشرعلاجات عشبيه يمكنك ان تجدها داخل مطبخك

فى البدايه يجب ان نعرف ان الاعشاب والعلاجات الطبيعيه ليست بالطبع بديلا للدواء ولكن يمكن استخدامها فى علاج العديد من الحالات البسيطه التى نتعرض لها يوميا .
وايضا يجب التنويه على ان المراه الحامل والمرضعه لايمكنها استخدام بعض الاعشاب بدون استشاره الطبيب وكذلك المرضى المصابون بامراض مزمنه والذين يحتاجون الى اخذ علاجهم الدوائى بانتظام لان الاعشاب قد تضرهم او تداخل مع بعض الادويه.
ولكن بشكل عام بدا الاتجاه الى استخدام الاعشاب والعلاجات الطبيه بشكل كبير ونستعرض هنا بعض العلاجات المنزليه التى يمكنك ان تجدها داخل مطبخ منزلك وموجوده ايضا فى الصيدليات على شكل مستحضرات يسهل استخدامها


الثوم اقوى مضاد حيوى طبيعى
يحتوى الثوم على ماده الالين وهى اقوى مضاد حيوى طبيعى ولا تظهر هذه الماده الا بمضغ الثوم او هرسه وتقطيعه وثبت ايضا ان هذه الماده مفيده فى قتل بكتريا هيلوبكتر بيلورى التى تعيش فى المعده وتسبب قرحه المعده ويفضل ان يؤخذ الثوم بحالته الطبيعيه بدون طهى للاستفاده الكامله من فوائده ولكن بعض الطهى يكون له بعض الفوائد ولكن بشكل اقل


الثوم للسيطره نسبه الكوليسترول
يمكنك استخدام الثوم لتقليل نسبه الكوليسترول اذا كنت تعانى ارتفاع طفيف فى نسبه
الكوليسترول او تريد الحفاظ عليها معتدله ويستخدم عن طريق مضغ نصف او فص ثوم يوميا..واذا كنت قلقا من الرائحه يمكنك استبدال الثوم النئ بحبوب الثوم التى تباع فى الصيدليه

الزنجبيل لعلاج دوار الصباح ودوار البحر
للزنجبيل خصائص قويه كمضاد للقئ والدوار لذلك يمكن استخدامه لعلاج حاله الدوار التى تصيب البعض فى الصباح وايضا عند السفر ويمكن اكله بشكل نئ او استخدام الزنجبيل المجفف او عمل شاى الزنجبيل باضافه 2 م ص من الجنزبيل المجفف +كوب
من الماء المغلى وتركه لعشر دقائق


النعناع لعلاج سوء الهضم والقولون العصبى
يحتوى النعناع على زيوت طياره لها خصائص مهدئه للامعاء ومساعده للهضم يمكن استخدامه بعمل مغلى النعناع واضافه الكراويه لان لها ايضا مفعول مهدئ وملطف ولا تنسى تغطيه الوعاء حتى يمكنك الاستفاده من الزيوت الطياره ويمكن استخدام النعناع ايضا بمضغ الاوراق الخضراء بعد تناول الطعام


الفلفل الأحمر(االشطه)مسكن قوى لآلام العضلات والعظام
يحتوى الفلفل الحمر على ماده الكابسيسين وهى الماده التى تعطيه الطعم الحريف وهذه الماده مسكن قوى للالم عند فركها بالجلد فى موضع الالم حيث تقوم بعمل احساس حرقه موضعى يخدر العصب ويمنع الشعور بالالم الاصلى وتستخدم هذه الماده فى العديد من الدهانات الموضعيه التى تباع فى الصيدليه


الشاي الاخضر للوقايه من مشاكل القلب و السرطان
يعتبر الشاى الاخضر من العلاجات الواعده فى الطب البديل حيث له خصائص مضاده للاكسده قويه وثبت ان الاشخاص الذين يشربون الشاى الاخضر بانتظام يوميا يتمتعون بصحه افضل وحمايه افضل من الازمه القلبيه والسرطان وايضا تمت اجراء دراسه على السيدات المصابات بورم الثدى ووجد ان الذين يحرصون على شرب الشاى الاخضر تقل لديهم نسبه عوده السرطان بدرجه كبيره


الشاي لعلاج رائحه النفس السيئه ومشاكل اللثه
لاتتعجب فلقد اثبتت الدراسات ان شرب الشاى(الاسود او الاخضر) يوقف نمو البكتريا المسببه لرائحه النفس الكريهه وايضا يحمى الكبار من مشاكل اللثه

القهوه لزياده النشاط ومقاومه الالم
تحتوى القهوه على الماده السحريه الكافيين وهى ليست فقط تزيد التركيز والانتباه ولكن ايضا تنشط الاداء العضلى وتخفف الالام وهى المكون السحرى الذى تستخدمه بعض شركات الادويه كماده اضافيه على المسكنات ولكن لاتفرط فى استخدام القهوه لان لها مفعول رافع لضغط الدم


الكركديه لخفض ضغط الدم
اثبتت الدراسات ان شرب مشروب الكركديه المغلى(بوضع 2م كركديه على كوب ماء مغلى وتركه لعشر دقائق)عده مرات يوميا لمده 12 يوما تخفض ضغط الدم بنسبه 11% ولكن تذكر ان ضغط الدم يستلزم متابعه الطبيب ويمكنك استشاره الطبيب فى اضافه الكركديه للعلاج

القرفه لتدفئه الجسم وعلاج بروده الاطراف
القرفه لها خصائص منشطه للدوره الدمويه ويمكن استخدامها فى الشتاء لتدفئه الجسم وللاشخاص المصابون بضعف الدوره الدمويه الطرفيه

اضغط هنل لتنزيل الارشادات

11-02-2013 | 22-46 د | 1772 قراءة


 

موقع جمعية أصدقاء البيئة Developed by Hadeel.net