آخر تحديث: 2022-10-06
بحث   تواصل معنا   خدمة RSS   القائمة البريدية   سجل الزوار   الصفحة الرئيسة
 
تحريك للأعلى إيقاف تحريك للأسفل جديد الموقع
 

60 نبتة منقية للجو في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةهل تكفينا موارد الأرض؟نشاط بيئي في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةجمعية أصدقاء البيئة تنظم حملة تشجير في ثانوية الإمام الحسن (ع)إفتتاح معرض " أريج" النباتات والزهور الأول كيف نبدأ بعملية الفرز في منازلنا ؟دراسة تكشف: أمراض خطيرة يسببها التكييفلمحة عامة عن النفايات في المجتمع المحليفطيرة النفاياتصناعة السماد العضوي في المنزل

إستفتاء

فلاشات إخبارية
التصنيفات »  
وصايا ضمان سلامة الغذاء
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
اطبخ الطعام طبخاً جيداً
- اطبخ الطعام طبخاً جيداً، لاسيما اللحوم والدواجن والأسماك والبيض.
- تأكد من أن لون عصارات اللحوم والدواجن بعد الطبخ لم يعد وردياً، والأفضل إستخدام مقياس للحرارة للتأكد من أن حرارة الطعام وصلت إلى درجة 70 مئوية على الأقل.
- قم بإعادة تسخين الطعام المطبوخ جيداً (إلى درجة حرارة 70 مئوية).

استعمل المياه النظيفة والأطعمة الطازجة المأمونة

- اشتري أطعمة طازجة وسليمة (تعامل مع محلات تتوافر فيها شروط النظافة والحفظ الجيدة للأغذية).
- اغسل الخضروات والفواكه جيداً، لاسيما إذا كانت ستأكل طازجة.
- لاتستخدم الطعام بعد إنتهاء مدة صلاحيته.
- لاتشتري الأطعمة غير المأمونة -
- استخدام المياه الصالحة للشرب.


حافظ على النظافة 
- اغسل يديك جيداً بالماء والصابون قبل تناول الطعام، واغسلهما مراراً وتكراراً قبل وأثناء إعداده، وذلك منعاً لإنتقال الجراثيم الممرضة التي قد تتواجد على اليدين (حتى على اليدين التي تبدو نظيفة ظاهرياً) إلى الطعام.
- اغسل يديك جيداً بالماء والصابون بعد الخروج من دورة المياه.
- اغسل ونظف جيداً بالماء والصابون جميع السطوح والمعدات المستخدمة لإعداد الطعام، ويفضل إستخدام المطهرات الحاوية على الكلور لتنظيف سطح المجلى ومرافق المطبخ حيث تتراكم الأوساخ.
- إنتبه لحماية الطعام ومرافق المطبخ من الحشرات والحيوانات.


افصل بين الطعام المطبوخ وغير المطبوخ
- افصل بين اللحوم والدواجن والأسماك غير المطبوخة وبين الأطعمة الأخرى.
- استعمل لإعداد الطعام غير المطبوخ معدات وأوان وأدوات منفصلة (مثل السكاكين ولألواح التقطيع). لاتستخدم نفس الأدوات لإعداد اللحوم والأسماك والدواجن غير المطبوخة والأطعمة الأخرى، وإذا اضطررت لذلك فيجب غسل الأدوات المستخدمة بالماء والصابون بشكل جيد.
- لاتنسى أن تغسل يديك والأدوات التي لامست اللحوم والدواجن والأسماك والخضار بالماء والصابون تجنباً لإنتقال الجراثيم الممرضة التي قد تتواجد في مثل هذه الأغذية إلى الأطعمة الأخرى.
- قم بتخزين الطعام داخل الثلاجة في أوعية تفادياً للتماس بين الأطعمة غير المطبوخة والمطبوخة أو المعدة للأكل المباشر.


حافظ على إبقاء الطعام في درجة حرارة مأمونة
- لاتترك الطعام المطبوخ والقابل للفساد في درجة حرارة الغرفة أكثر من ساعتين، أو لساعة واحدة فقط إذا تجاوزت حرارة الجو درجة 30 مئوية.
- ضع جميع الأطعمة المطبوخة والقابلة للفساد في البراد فوراً والأفضل أن تكون درجة حرارة البراد 4 درجات مئوية. (يوجد في الأسواق موازين حرارة مناسبة لهذا الغرض وزهيدة الثمن).
- إذا أردت إزالة تجميد (إذابة) الطعام فضعه على الرفوف السفلى في البراد قبل موعد إعداده بمدة كافية .
لاتذب أبداً المجمدات في درجة حرارة الغرفة أو في الماء الساخن لأن ذلك يعرضها للتلوث بالجراثيم الممرضة!!!
- حافظ على سخونة الطعام المطبوخ (أكثر من 60 درجة مئوية)حتى موعد تقديمه.
- لاتضع في البراد كميات أطعمة بما يزيد عن إستيعابها لأن ذلك يمنع الهواء البارد داخل البراد من الدوران وتبريد الطعام والمحافظة عليه طازجاً.

 
اضغط هنا لتنزيل ملف الارشادات

11-02-2013 | 21-56 د | 1201 قراءة


 

موقع جمعية أصدقاء البيئة Developed by Hadeel.net