آخر تحديث: 2022-10-06
بحث   تواصل معنا   خدمة RSS   القائمة البريدية   سجل الزوار   الصفحة الرئيسة
 
تحريك للأعلى إيقاف تحريك للأسفل جديد الموقع
 

60 نبتة منقية للجو في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةهل تكفينا موارد الأرض؟نشاط بيئي في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةجمعية أصدقاء البيئة تنظم حملة تشجير في ثانوية الإمام الحسن (ع)إفتتاح معرض " أريج" النباتات والزهور الأول كيف نبدأ بعملية الفرز في منازلنا ؟دراسة تكشف: أمراض خطيرة يسببها التكييفلمحة عامة عن النفايات في المجتمع المحليفطيرة النفاياتصناعة السماد العضوي في المنزل

إستفتاء

فلاشات إخبارية
التصنيفات »  
البيض
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
البيض اكثر المواد الغذائية تنوعا وشمولية من حيث القيمة الغذائية حيث يتألف بياض البيض من 87% من الماء و12.5% زلال وتشكل القسم الاكبر من البروتين ونسبتها ثلثا البيضة, ويتميز بإحتوائه على كافة الأحماض الأمينية الضرورية (وهي المادة الأساسية لتكوين مجموعات البروتينات التي يحتاجها الجسم) أما صفار البيض فيحتوي على 50% بروتين ونحو 30% دهنيات, وتميز كونه من أنواع المأكولات القليلة التي تحتوي على فيتامين (د)، فيتامين أشعة الشمس.

اشتراطات شراء البيض
- ينصح بالإنتباه عند شراء البيض ألا يكون معروضاً في مكان مواجه لأشعة الشمس.
- يفضل شراء البيض بكميات قليلة وحسب الحاجة مع الإنتباه دائماً على تاريخ الصلاحية المدون على العلبة، لأن المهلة المحددة لتلف البيض تتراوح بين 14 و21 يوماً من تاريخ تعليبها من مكان الإنتاج
- يجب اختيار البيض غير المكسور أو المتشقق


اشتراطات تداول البيض
- تحذير : عملية غسل البيض النيء يجب أن تتم مباشرة قبل الطبخ وليس قبل ذلك
- بالنسبة للتخزين المنزلي، يجب وضع البيض في البراد في الجيوب المخصصة له.
- البيض المسلوق مع قشرته يمكن أن يحفظ أربعة أيام في البراد، والمقشر لمدة يومين فقط، وصفار البيض النيء يدوم 24 ساعة فقط داخل البراد والبياض النيء من 3 - 12 ساعة.


هل هو آمن استخدام البيض المتشقق؟
- يمكن أن تدخل البكتيريا السالمونيلا من خلال الشقوق الظاهرة على القشرة.الى داخل البيضة
- لذلك يجب عدم شراء البيض المتصدع أو إستهلاكه إذا وجد في البيت.
- من الممكن فقط تناوله في حال تم طهيه فور كسره.
- أما إذا تشقق البيض أثناء السلق، فهذا لا يؤدي أبداً إلى مخاطر ويمكن إستهلاكه بأمان.


كيف يعرف المستهلك إذا كان البيض طازجاً؟
ملء وعاء عميق مع ما يكفي من المياه الباردة لتغطية البيضة بمقدار ضعفي حجمها.
وضع البيض في الماء وبالتالي تحليل النتائج وفقاً للآتي:
- إذا سقط البيض في أرض الوعاء ومال إلى جنبه فهذا يعني أنه طازج إذ أن جيب الهواء ما زال صغيراًجداً.
- إذا سقط البيض في أرض الوعاء وبقي منتصباً ذلك يعني أن خلية الهواء أكبر بالتالي البيض ليس طازجاً تماماً لكنه صالح للإستهلاك دون أي خشية
- إذا طفا البيض على السطح، ذلك يعني أن جيب الهواء داخل البيضة أصبح كبيراً وينبغي عدم إستهلاكه لأنه فاسد

وهناك مؤشر آخر لمعرفة كم أن البيض طازج. عند كسر البيض يجب:
- أن لاينتشر البياض كثيراً
- أن يبقى الصفار جامداً ومنتفخاً
- البيض الطازج سميك ومنتفخ كثيف
- البيض القديم مسطّح رقيق وقوامه مائي

هل للون القشرة تأثير على جودة البيض؟
- لون القشرة ليس له أي أثر على مقاييس القيمة الغذائية أو الجودة, فالبيض ذو القشرة البيضاء أو البنية متشابه في الجودة والقيمة الغذائية


هل يؤثر مظهر البيض على سلامته وقيمته الغذائية؟
- البقع الدموية: تنتقل البقع الدموية نتيجة تمزق الأوعية الدموية الدقيقة داخل صفار البيض أثناء التكون ولكن هذا لا يعني ان البيض غير سليم
- اختلاف لون الصفار: يختلف لون صفار البيض بدرجات متفاوتة من اللون الأصفر وذلك بحسب النظام الغذائ يللدجاجة

 
اضغط هنا لتنزيل ملف الارشادات

11-02-2013 | 21-42 د | 1373 قراءة


 

موقع جمعية أصدقاء البيئة Developed by Hadeel.net