اشتراطات شراء البيض
- ينصح بالإنتباه عند شراء البيض ألا يكون معروضاً في مكان مواجه لأشعة الشمس.
- يفضل شراء البيض بكميات قليلة وحسب الحاجة مع الإنتباه دائماً على تاريخ الصلاحية المدون على العلبة، لأن المهلة المحددة لتلف البيض تتراوح بين 14 و21 يوماً من تاريخ تعليبها من مكان الإنتاج
- يجب اختيار البيض غير المكسور أو المتشقق
اشتراطات تداول البيض
- تحذير : عملية غسل البيض النيء يجب أن تتم مباشرة قبل الطبخ وليس قبل ذلك
- بالنسبة للتخزين المنزلي، يجب وضع البيض في البراد في الجيوب المخصصة له.
- البيض المسلوق مع قشرته يمكن أن يحفظ أربعة أيام في البراد، والمقشر لمدة يومين فقط، وصفار البيض النيء يدوم 24 ساعة فقط داخل البراد والبياض النيء من 3 - 12 ساعة.
هل هو آمن استخدام البيض المتشقق؟
- يمكن أن تدخل البكتيريا السالمونيلا من خلال الشقوق الظاهرة على القشرة.الى داخل البيضة
- لذلك يجب عدم شراء البيض المتصدع أو إستهلاكه إذا وجد في البيت.
- من الممكن فقط تناوله في حال تم طهيه فور كسره.
- أما إذا تشقق البيض أثناء السلق، فهذا لا يؤدي أبداً إلى مخاطر ويمكن إستهلاكه بأمان.
كيف يعرف المستهلك إذا كان البيض طازجاً؟
ملء وعاء عميق مع ما يكفي من المياه الباردة لتغطية البيضة بمقدار ضعفي حجمها.
وضع البيض في الماء وبالتالي تحليل النتائج وفقاً للآتي:
- إذا سقط البيض في أرض الوعاء ومال إلى جنبه فهذا يعني أنه طازج إذ أن جيب الهواء ما زال صغيراًجداً.
- إذا سقط البيض في أرض الوعاء وبقي منتصباً ذلك يعني أن خلية الهواء أكبر بالتالي البيض ليس طازجاً تماماً لكنه صالح للإستهلاك دون أي خشية
- إذا طفا البيض على السطح، ذلك يعني أن جيب الهواء داخل البيضة أصبح كبيراً وينبغي عدم إستهلاكه لأنه فاسد
وهناك مؤشر آخر لمعرفة كم أن البيض طازج. عند كسر البيض يجب:
- أن لاينتشر البياض كثيراً
- أن يبقى الصفار جامداً ومنتفخاً
- البيض الطازج سميك ومنتفخ كثيف
- البيض القديم مسطّح رقيق وقوامه مائي
هل للون القشرة تأثير على جودة البيض؟
- لون القشرة ليس له أي أثر على مقاييس القيمة الغذائية أو الجودة, فالبيض ذو القشرة البيضاء أو البنية متشابه في الجودة والقيمة الغذائية
هل يؤثر مظهر البيض على سلامته وقيمته الغذائية؟
- البقع الدموية: تنتقل البقع الدموية نتيجة تمزق الأوعية الدموية الدقيقة داخل صفار البيض أثناء التكون ولكن هذا لا يعني ان البيض غير سليم
- اختلاف لون الصفار: يختلف لون صفار البيض بدرجات متفاوتة من اللون الأصفر وذلك بحسب النظام الغذائ يللدجاجة