آخر تحديث: 2022-10-06
بحث   تواصل معنا   خدمة RSS   القائمة البريدية   سجل الزوار   الصفحة الرئيسة
 
تحريك للأعلى إيقاف تحريك للأسفل جديد الموقع
 

60 نبتة منقية للجو في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةهل تكفينا موارد الأرض؟نشاط بيئي في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةجمعية أصدقاء البيئة تنظم حملة تشجير في ثانوية الإمام الحسن (ع)إفتتاح معرض " أريج" النباتات والزهور الأول كيف نبدأ بعملية الفرز في منازلنا ؟دراسة تكشف: أمراض خطيرة يسببها التكييفلمحة عامة عن النفايات في المجتمع المحليفطيرة النفاياتصناعة السماد العضوي في المنزل

إستفتاء

فلاشات إخبارية
التصنيفات »  
أيها المستهلك ... سلامة غذائك حق لك وواجب عليك
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
إرشادات خلال التبضع
• اشتري المأكولات الساخنة الجاهزة للأكل في نهاية التبضع ولا تضعها على مقربة من المنتجات المبردة.
• لاتضع في عربة التبضع اللحوم النيئة جنب منتجات جاهزة للاكل كالأجبان والألبان بل افصلها جيداً عن بعضها البعض في الأكياس قبل المغادرة.
• ضع المواد المبردة دائماً في أكياس فاتحة اللون كي تعكس الحرارة ولا تمتصها.
• تأكد دائماً من سلامة المأكولات المعلبة التي تشتريها (عدم وجود أضرار أو صدأ على جوانب المعلبات أو علامات تنفخ).
• تأكد من سلامة البيض الذي تشتريه واختر البيض النظيف والذي يسهل تحديد مدة صلاحيته.
• اشتري المواد الغذائية الطازجة المبردة والمثلجة دائماً في نهاية التبضع كي تتفادى أن تبقى هذه المواد خارج التبريد مدة طولة.
• لا تضع في الكيس نفسه منتجات غذائية وأخرى غير غذائية حتى وإن كانت محكمة الإغلاق.
• تأكد من وضع المنتجات الثقيلة الوزن في أسفل الأكياس لتجنب تضرر المنتجات الغير جامدة كبعض أنواع الخضار.
• إقرأ جيداً مختلف المعلومات الواردة على لاصقة المنتج من مكونات إلى طريقة التحضير والإرشادات إضافة إلى مدة الصلاحية وشروط الحفظ والتخزين.
• من المستحسن وضع هذه المنتجات المبردة والمثلجة في أكياس خاصة عازلة للحرارة للمحافظة على سلامة جودتها.


إرشادات خلال التنقل:
• إذا اشتريت مأكولات ساخنة جاهزة للأكل أو مأكولات باردة أو مثلجة، يجب التوجه مباشرة إلى المنزل وتجنب التوقف المستمر.
• يستحسن وضع المنتجات التي تحتاج تبريد خارج البراد في مدة لا تتجاوز الساعتين في الشتاء وساعة واحدة في فصل الصيف.
• خلال تنقلك، ضع المـأكولات التي تحتاج للتبريد داخل السيارة دون تعريضها لأشعة الشمس بشكل مباشر وليس داخل الصندوق الخلفي حيث ترتفع الحرارة بسرعة. كما يساعد مكيف السيارة في المحافظة على برودة المأكولات داخل السيارة خلال فصل الصيف.


إرشادات خلال التخزين:
• تأكد من سلامة البراد، فيجب أن تكون حرارة التبريد دون الـ 5 درجات مئوية وحرارة التثليج دون - 18 درجة مئوية.
• عند الوصول إلى المنزل، ضع مباشرة المواد المبردة في البراد والمواد المثلجة في الثلاجة. ولتبريد أفضل، لاتضع المنتجات في أكياس محكمة الإغلاق.
• لتجنب تشابك الملوثات، أفصل داخل البراد بين المواد الجاهزة للاكل والجاهزة للطهي.
• إذا اردت تخزين كمية كبيرة من اللحوم الطازجة في الثلاجة، فالأفضل تقسيمها بوحدات صغيرة حسب الحاجة قبل تثليجها.
• في حالات انقطاع متواصل للتيار الكهربائي:
- يجب إبقاءعلى الهواء باب الثلاجة مغلقاً للحفاظ على الهواء البارد في الداخل. لاتفتح باب الثلاجة إلا عند الحاجة. إن الثلاجة الممتلئة تبقى ضمن درجات حرارة آمنة حوالي يومين؛ أما إذا كانت الثلاجة غير ممتلئة، يفضل جمع المنتجات جنب بعضها البعض في وسط الثلاجة فبذلك تحمي المنتجات بعضها البعض.
- بشكل وقائي، خزن في الثلاجة كتل كبيرة من الماء المثلج فقد تنقلها غلى البراد في حال إنقطاع التيار الكهربائي بشكل مستمر. إذا لاحظت حصول ذوبان جزئي للمنتجات في الثلاجة، تبقى تلك المنتجات سليمة ويمكن إعادة تجميدها فور عودة التيار.
- بصفة عامة، تبقى المأكولات المبردة سليمة داخل البراد حتى 4 ساعات من إنقطاع التيار الكهربائي على أن يبقى الباب مغلق قدر الإمكان. يجب رمي مختلف الأطعمة القابلة للتلف (مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض وبقايا الطعام) عندما تتخطى حرارتها الـ 5 درجات مئوية لمدة ساعتين أو أكثر كما يجب رمي المواد الغذائية التي تفوح منها رائحة غير عادية أو يبدأ لونها أو ملمسها بالتبدل.
- خزن الخضار النيئة في البراد في أكياس مغلقة إذا تعذر عليك غسلها قبل وضعها في البراد.
• ضع البيض في علبة محكمة الإلاق في البراد ولاتغسل البيض إلا قبل استخدامه مباشرة.
• لاتخزن في البراد أي مواد غذائية معلبة بعد فتحها في العبوة المعدنية الأساسية، بل انقلها إلى وعاء آخر.
• لاتضع في باب البراد أية مواد سهلة التلف كالمايونيز أو البيض أو غيره لأنه، وبسبب كثرة فتح الباب، يصعب تأمين التبريد المناسب لتلك الأصناف وبشكل مستمر.
• إن تنظيف وتطهير البراد من داخله بإستمرار يساعد على تفادي تشابك الملوثات ويحافظ على سلامة المنتجات.
• خلال الرحلات، من الأفضل وضع اللحوم والدجاج في براد خاص، مختلف عن براد المشروبات لتفادي الفتح المتكرخلال الرحلات، من الأفضل وضع اللحوم والدجاج في براد خاص، مختلف عن براد المشروبات لتفادي الفتح المتكرر للبراد.


إرشادات خلال التحضير:
• لا تستعمل لوح الفرم لتقطيع الخضار مثلاً بعد تقطيع اللحوم بل اغسل اللوح جيداً بالماء الساخن والصابون ومن المستحسن أن يكون لديك لوحاً خاصاً باللحوم وآخر للمواد الأخرى ومن المفضل آلا يكون اللوح مصنوعاً من الخشب.
• إذا أردت تذويب لحوم مثلجة، فالأفضل أن تنقلها قبل 24 ساعة من الثلاجة إلى البراد فتتركها تذوب بشكل سليم. كما يمكن تذويب اللحوم بإستعمال مياه باردة حيث توضع اللحوم في وعاء ماء نظيف وهذه المياه تغير كل نصف ساعة، أو من الممكن التذويب مباشرة خلال الطهي. لاتترك مواد مثلجة خارج البراد كي تذوب على حرارة الغرفة.
• لتذويب اللحوم والدجاج في البراد، ضعها في وعاء وفي الطابق السفلي للبراد كي لاتتسرب السوائل نتيجة التذويب إلى مأكولات أخرى.
• إنقع اللحوم في الصلصة المطيبة داخل وعاء مغطى في البراد ولا تتركها خارجه.


إرشادات خلال الطهي والتقديم:
• اطبخ المواد جيداً وتأكد من نضجها قبل تقديمها. تأكد من أن لون اللحوم لم يعد زهرياً ولم يبقى هناك أثراً لدم أحمر اللون في المنتج.
• تجنب الطهي المتقطع، لاتخزن مأكولات نصف مطبوخة بل اطبخها جيداً ومن ثم تستطيع تبريدها وإعادة تسخينها في ما بعد، لمرة واحدة، بأمان.
• إذا أردت تبريد مواد مطبوخة، لاتضعها وهي ساخنة مباشرة في البراد بل اتركها قليلاً وضعها في أوعية صغيرة كي تبرد بسرعة.
• قدم الطعام الساخن على درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية.
• لا تبقي مواد غذائية باردة كانت أم ساخنة على حرارة الغرفة أكثر من ساعة أو ساعتين حسب حرارة الطقس الخارجي.

اضغط هنا لتنزيل ملف التسوق الذكي

11-02-2013 | 21-22 د | 1293 قراءة


 

موقع جمعية أصدقاء البيئة Developed by Hadeel.net