آخر تحديث: 2022-10-06
بحث   تواصل معنا   خدمة RSS   القائمة البريدية   سجل الزوار   الصفحة الرئيسة
 
تحريك للأعلى إيقاف تحريك للأسفل جديد الموقع
 

60 نبتة منقية للجو في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةهل تكفينا موارد الأرض؟نشاط بيئي في مؤسسة الإمام الهادي (ع) للإعاقة السمعية والبصريةجمعية أصدقاء البيئة تنظم حملة تشجير في ثانوية الإمام الحسن (ع)إفتتاح معرض " أريج" النباتات والزهور الأول كيف نبدأ بعملية الفرز في منازلنا ؟دراسة تكشف: أمراض خطيرة يسببها التكييفلمحة عامة عن النفايات في المجتمع المحليفطيرة النفاياتصناعة السماد العضوي في المنزل

إستفتاء

فلاشات إخبارية
التصنيفات »  
لماذا يفسد الطعام؟
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة

الطعام هو مادة حيَة و مركز لــ:
• تفاعلات بيولوجية (نمو الجراثيم)
• تفاعلات كيميائية (مثال: تأكسد الدهون)
• تفاعلات بيوكيميائية (مثال: اسوداد الخضار)

طريقة حفظ الطعام - أصدقاء البيئة


لذلك يجب حفظ الطعام عبر:
• القضاء على الجراثيم الضارة
• ايجاد البيئة المناسبة لمنع تكاثر البكتيريا المفسدة والعفن والخمائر
• وقف اوابطاء التفاعلات الكيميائية والبيوكيميائية


الطرق الرئيسية لحفظ الطعام هي:
1.    التبريد:
• دور التبريد هو ابطاء تكاثر الجراثيم و التفاعلات الكيميائية والبيوكيميائية
• التبريد لا يقضي على الجراثيم
2.    التجليد:
• دور التجليد هو ايقاف تكاثر الجراثيم و ابطاء التفاعلات الكيميائية والبيوكيميائية
• التجليد لا يقضي على الجراثيم
3.    التسخين:
• دور التسخين هو القضاء على الجراثيم و التفاعلات البيوكيميائية
• أن الحرارة المرتفعة (فوق 63 د.م. أي تسخين) تقضي على البكتيريا
• أن الحرارة المنخفضة (تحت 5 د.م. أي براد)  تبطئ نمو البكتيريا.
4.    التجفيف:
• دور التجفيف هو إزالة الماء من الطعام الى مستوى لا تستطيع من خلاله ان تتكاثر الجراثيم وان تتوقف او تبطأ التفاعلات الكيميائية والبيوكيميائية
• التجفيف لا يقضي على الجراثيم
5.    المواد الحافظة:
هي مواد تضاف الى الطعام لإطالة مدة حفظه وذلك عبر:
• منع تكاثر الجراثيم
• منع التفاعلات الكيميائية والبيوكيميائية
• لكن من الافضل دائما تناول الاطعمة الطبيعية الخالية من اية اضافات غذائية او مبيدات زراعية

24-08-2019 | 11-53 د | 873 قراءة


 

موقع جمعية أصدقاء البيئة Developed by Hadeel.net