• البكتيريا هي كائنات حية، صغيرة جدا لا ترى بالعين المجردة و لذلك يقال بأنها مجهرية.
• تتكاثر بالانشطار أي بانقسام الخلية الى اثنتين متساويتين بالشكل و الحجم. المدة التي تستغرقها عملية الانشطار هي بحدود العشرين دقيقة.
أين توجد البكتيريا ؟
البكتيريا موجودة في كل مكان:
• داخل جسم الانسان
• على الانسان: يديه،شعره، فمه ........
• في التراب و الهواء.....
• في المأكولات
• وخصوصا في الاماكن المتسخة
أي انها تعيش في المحيط من حولنا.
أنواع البكتيريا:
البكتيريا منها ما هو مفسد، ضار أو نافع
المفسدة: Spoilage :قد تتلف الاطعمة و تفسدها بالشكل و الرائحة من دون أن تسبب حالات حادة من التسمم الغذائي.
الضارة :Pathogenic تسيء بصحة الانسان إذ قد تفرز السموم مسببة بذلك التسممات الغذائية من دون أن تغير لون وشكل الطعام.
النافعة Friendly and Beneficial: مثلا البكتيريا الموجودة في الجبن.
ما هي الشروط الاساسية و الضرورية لنمو البكتيريا:
1. الطعام : تحتاج البكتيريا للعناصر الغذائية من اجل النمو والتكاثر حليب،لحوم، سمك، صلصات.......
2. الرطوبة : الماء شرط أساسي لنمو البكتيريا، فهي لا تستطيع العيش في الاوساط الجافة جدا
3. الحرارة : الحرارة الفضلة لنمو البكتيريا هي حوالي ال 37 درجة مئوية.و هي حرارة جسم الانسان. و لكنها تستطيع العيش ما بين 5 ، 63 درجة مئوية.
لذلك تكون مأكولاتنا عرضة للخطر لأنها غالبا ما تكون ضمن هاتين الحرارتين
4. الوقت : فهي تتكاثر بالانشطار أي بانقسام الخلية الى اثنتين متساويتين بالشكل و الحجم. المدة التي تستغرقها عملية الانشطار هي بحدود العشرين دقيقة.
5. الهواء :
- بعض انواع البكتيريا يحتاج للهواء أي الاوكسيجين Aerobic للتكاثر
- بعضها يعيش حصريا في الاجواء المخنوقة (من دون أوكسيجين مع ثاني أوكسيد الكربونAnaerobic ) و البعض يتكيف في الاثنين.
6.الحموضة :
معظم انواع البكتيريا لا تعيش في الأطعمة ذات الحموضة العالية.