إختبار رقم (1):
ضع ملعقة من العسل في كوب من الماء ثم حرك الكوب قليلاً وبدون ملعقة، إن ذوبان العسل بشكل كلي في الماء يدل على عدم نقاوته بحيث يمكن أن يكون قد مزج بشراب السكر أو ماشابه، إن نقاوة العسل تجعله يتماسك ويهبط إلى قعر الإناء وكأنه كتلة واحدة ويحتاج لجهد ووقت قبل أن يذوب الماء.
إختبار رقم (2):
غطس خيط الشمعة في العسل ثم دع الفائض يتساقط قم بإشعال الشمعة، إن عدم إشتعال الخيط يدل على عدم نقاوة العسل، حيث يمنع وجود الماء من الإشتعال، أما إشتعال الشمعة بشكل طبيعي يدل على نقاوة العسل.
ملاحظة: يجب أن يكون خيط الشمعة من القطن.
لابد من وجود كمية كافية من العسل على خيط الشمعة لصحة التحليل.
إختبار رقم (3):
ضع قليل من العسل على قطعة ثياب قطنية بيضاء أو على ورق نشاف.
- الثياب القطنية: قم بغسل الثياب الملوثة بالعسل إن بقاء أثر لبقعة العسل قد يدل على عدم نقاوة العسل.
- ورق النشاف: إن إمتصاص الورقة للعسل يدل على عدم نقاوته.